А.А. БУЛАТОВ,
кандидат философских наук
научный руководитель
Крымский научный центр
этноконфессиональных и
этносоциальных
исследований
Аннотация. В статье приведён анализ ситуации в системе взаимоотношений государства с религиозными и религиозно-политическими мусульманскими организациями в период до 2014 года и в современных реалиях изменения политико-территориального изменения статуса Крыма.
Ключевые слова: крымские татары, крымские мусульмане, Хизб-ут-Тахрир, радикализм, общественные и научные и организации Крыма, общественная и правовая поддержка.
Summary. To the article the analysis of situation is driven in the system of mutual relations of the state with religious and religiously-political moslem organizations in a period 2014 to and in modern realities of change of политико-территориального change of status of Crimea.
Keywords: Crimean Tatars, Crimean moslems, Хизб-ут-Тахрир, radicalism, public and scientific and organizations of Crimea, public and legal support
Активный интерес к современному Исламу в Крыму возник с конца 90-х годов прошлого столетия с процессом активного возвращения крымских татар на свою историческую родину. Он уже в достаточной мере исследован с позиций исторических, культурологических, философских и политологических позиций. Исследования в части идеологии политизированного ислама мы начали с начала 2000-х годов, когда в Крыму стали возникать различные религиозные течения, вызывающих острые диспуты в мусульманском сообществе и конечно не приветствовались духовными и национальными органами крымскотатарского народа. Особенно острая полемика разгорелась вокруг появляющихся в Крыму приверженцев религиозного объединения «Хизб-ут-Тахрир», ставшей первой в Крыму мусульманской группой, использовавшей исламскую идентичность в качестве религиозно-политического ресурса. Философско-идеологическая направленность отличалась взглядами о необходимости создания всемирного теократического государства – исламского халифата и возвращения мусульман к фундаментальным устоям ислама. Социальной базой религиозно-политической партии становилась молодежь, готовая к восприятию нетрадиционных идей в силу особенностей молодежной психологии – готовности к протесту, нетрадиционному поведению в обществе.
Возвращение в Крым, как предполагалось, не изменило их жизнь к лучшему, молодые люди столкнулись с низким качеством жизни, дискриминацией на рынке труда, переживанием стереотипа «второсортности». Появился, так называемый, комплекс «обманутых надежд», связанный с отчужденностью и ситуативным неприятием их ценностей со стороны крымского социума, а главное, со стороны властных структур, от которых напрямую зависели проблемы обустройства и адаптации мусульманской молодёжи в новых реалиях. Указанные проблемы можно назвать одними из главных предпосылок к религиозно-политической активности мусульманской молодёжи.
Радикализм определяют как крайнюю, бескомпромиссную приверженность определённых социальных слоёв населения к каким-либо взглядам и концепциям, их постоянное стремление к коренным изменениям в социально-политической сфере и решительное неприятие существующих неэффективных общественных институтов. Он может проявляться в разной форме. Что касается Крыма, то он проявлялся в виде частных религиозно-философских диспутов (бесед) и публичных мероприятий в виде форумов, тематических, религиозных и праздничных мероприятий, но никогда не проявлялся в виде действий, направленных в отношении иных социальных групп общества, не говоря уже об изменении государственного строя или терроризма. Видимо, по этой причине публичная деятельность религиозных молодёжных групп, практически не вызывала особой реакции правоохранительных органов и принятия ими каких-либо административных мер в их отношении, было достаточно редким явлением.
Общественные и научные и организации Крыма на тот момент оказались способными сыграть существенную роль в дерадикализации молодёжи. В совместную работу в этом направлении ими были привлечены подразделения органов власти Крыма, чаще всего Комитет по делам религий Министерство культуры, Министерство образования и науки, молодёжи и спорта. Сложно перечислить разнообразие и тематику мероприятий, проводимых в молодёжной среде. Приведу только краткий перечень научно-практических конференций и круглых столов, проведенных за последние годы: «Эстетическое развитие личности как источник формирования духовно-нравственного воспитания детей и учащейся молодёжи в современном обществе», «Опыт межконфессионального согласия в Крыму», «Вассатыя – срединность в исламе», семинар по изучению предмета «Основы исламской культуры Крыма» в ОШ Крыма», круглый стол: «Проблемы и перспективы полиэтничного общества в Крыму». Участники конференций, собиравшиеся со всех уголков Крыма, имели возможность послушать доклады ведущих историков, религиоведов, философов, психологов, культурологов, представителей органов государственной власти Крыма и религиозных деятелей, а также поделиться своими достижениями в этой области. Особое внимание отводилось целевым научно-практическим конференциям, семинарам и круглым столам для учёных, педагогических работников общеобразовательных, дошкольных и внешкольных учебных заведений. Были изданы десятки научных сборников по указанной тематике.
Если говорить о научных мероприятиях, то можно добавить ряд международных научно-практических семинаров на темы: «Опыт борьбы c преступлениями на почве ненависти в Европе и в Крыму», «Проблемы ксенофобии и исламофобии в этнополитической и конфессиональной жизни Крыма». В рамках указанных тем обсуждались проблемы преодоления расовой, национальной, межкультурной, межрелигиозной неприязни в Крыму, налаживание внутригражданского диалога и сотрудничества между различными национальными, этническими и конфессиональными группами населения Крыма. Исходя из региональных особенностей, были выработаны принципы взаимоотношений с определенными группами молодежи, имеющими признаки радикализации (например, религиозный фанатизм, максимализм, религиозную нетерпимость и т.д), а также модели взаимодействия с ними. Результаты были осязаемы. Существуют примеры, когда немало приверженцев хизба изменили свои религиозно-политические взгляды и отошли от своих ячеек и наставников.
За более чем двадцатипятилетнюю историю возрождения ислама в Крыму, удавалось существенно сдерживать степень радикализации молодежи Крыма. Несмотря, нередкие случаи дискриминации крымских татар по национальному признаку, массовые акты вандализма в отношении мусульманских кладбищ и культовых объектов, а также хроническое политическое противостояние крымскотатарского национального движения с властью, в Крыму не было случаев проявления экстремизма и тем более терроризма со стороны молодёжных и религиозных групп. Было чёткое осознание того, что Крыму нужен мир и любое радикальное действие, значительно усложнит созидательную жизнь на родной земле, возвращении на которую старшее поколение добивалось около 50-ти долгих лет.
Вместе с изменением государственно-политического статуса Крыма, с весны 2014 года кардинально изменилось отношение силовых структур к указанной части мусульманского сообщества. Как писала газета «Голос Крыма» в октябре 2017 года: «…на фоне активной деятельности ДУМКа (Духовного управления мусульман Крыма. А.Б.) происходят обыски, задержания и аресты верующих, обвиняемых в членстве запрещенных в России организаций «Хизб ут-Тахрир», а теперь уже и «Таблиги Джамаат». Российские правоохранители проявляют большую активность в контроле религиозной жизни, поэтому те увлечения, которые были присущи украинскому периоду, сегодня оборачиваются трагедией для отдельных граждан, в связи с существенным изменением законодательства»[1]. Можно привести некоторые примеры текущего 2019 года. Так, например, 27 марта 2019 года объединённые силовые структуры провели широкомасштабную операцию против предполагаемых членов организации «Хизб ут-Тахрир» в Крыму. За один день было проведено двадцать шесть обысков в домах в г. Симферополь, а также в Симферопольском, Белогорском и Красногвардейском районах. После одновременных рейдов и поквартирного обхода были задержаны 20 мужчин-мусульман по уголовным обвинениям в создании (участии в) террористической организации, после чего они были взяты под стражу. Еще четыре человека были арестованы по этим же обвинениям 28 марта и 17 апреля 2019 года. Потом еще восемь человек задержали в июне.
Необходимо подчеркнуть, что во многих указанных случаях находит место правоприменительная практика, имеющая антитеррористическую направленность, когда задержанные, фактически становятся потенциальными «террористами» с соответствующей более жёсткой практикой предварительного содержания и затем получающих по приговору предельно длительные сроки заключения. Ярким примером этого может служить бахчисарайское «дело Хизб-ут-Тахрир», когда вынесенные приговоры, составили, в общей сложности, 44 года на всех четверых фигурантов данного дела: Энверу Мамутову – 17 лет, Зеври Абсеитову, Рустему Абильтарову, Ремзи Меметову – по 9 лет тюрьмы соответственно, несмотря на то, что согласно материалов дела, осужденные не имели оружия, взрывчатки, боеприпасов, не
планировали совершать террористический акт и не призывали к этому других, а также не предпринимали попыток к «свержению конституционного строя Российской Федерации». Для 45-летнего Энвера Мамутова – 17 лет колонии строгого режима можно расценивать как пожизненный срок.
На сегодняшний день, по обвинению в причастности к экстремизму и причастности к партии «Хизб-ут-Тахрир» в Крыму находятся в заключении около 70 человек. Большинство этих заключенных в Крыму – это соблюдающие мусульмане, в семьях которых традиционно много детей. К тому, что лишившись своих кормильцев, они оказались перед новыми суровыми трудностями: вследствие того, что их кормильцы включены, в так называемые списки террористов, то на основании этого у них блокированы их банковские счета, и, конечно, если был какой-то бизнес, то он, так же оказался под запретом.
Следует отметить, что помимо указанной категории мусульман, под следственные мероприятия и задержания попадают общественные журналисты, активисты, блогеры, правозащитники и адвокаты, освещающие процессы, происходящие в Крыму. Это вызывает широкий резонанс не только в Крыму, но и во многих странах и международных организациях. Например, недавний доклад в августе 2019 года Генерального секретаря ООН на семьдесят четвертой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, был посвящённый правам человека в Крыму. Этим же вопросы регулярно поднимаются на различных международных политических площадках Европы, – Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и др.
В последнее время о сложившейся ситуации всё чаще заявляют правозащитные организации. Как известно, в целом по РФ по обвинениям в связях с «Хизб-ут-Тахрир» осуждены сотни людей — в основном жителей Башкортостана и Татарстана, а после 2014 года и Крыма. Однако эксперты называют решение Верховного суда не правовым и призывают к пересмотру этого решения и всех дел «тахрировцев». Весной текущего года газета «Коммерсант» сообщила о том, что «правозащитники договорились о создании при аппарате уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой рабочей группы, которая займется рассмотрением дел запрещённой в России «Хизб ут-Тахрир». В этих условиях несколько известных правозащитников ранее создали свою собственную экспертную группу, провели общественные слушания и круглые столы по проблеме «Хизб ут-Тахрир», а затем выдвинули инициативу создания рабочей группы при аппарате Москальковой. Один из инициаторов, руководитель движения «За права человека» Лев Пономарёв, пояснил, что, скорее всего, дела “Хизб-ут-Тахрир” будут рассматриваться в рамках более широкой структуры… Роль уполномоченного уникальна, она может в рамках своих полномочий поставить под сомнение решение Верховного суда 2003 года, поэтому мы к ней обратились. Она молодец, встретилась с родственниками и сказала, что мы будем работать, создадим внутри аппарата рабочую группу…»[2]. Трудно предположить дальнейшее развитие событий. Но из приведённого факта, можно сделать вывод, что в социуме, особенно среди правозащитного сообщества складывается понимание того, что система государственно-конфессиональных отношений требует серьёзных усовершенствований. Особенно этот вопрос актуален для современного Крыма, мусульманская часть которого до сих пор находится в условиях переходного периода и адаптации к новым для себя условиям российского законодательства.
Электронные ресурсы:
1. Джихангир. Разносторонность религиозной жизни в Крыму URL: http://goloskrimanew.ru/raznostoronnost-religioznoy-zhizni-v-kryimu.html (дата обращения: 03.09.2019г)
2. Игорь Ясин. Государство и «Хизб-ут-Тахрир»: лед тронулся? Февраль 27, 2019 URL: https://www.idelreal.org/a/29784859.html (дата обращения: 10. 03.2019г)